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KELLERBIER

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Veldensteiner Dampfbier
Veldensteiner Dampfbier
Bierfarbe:
Mild würzige, naturtrübe Spezialität mit dezenten Noten von Banane.
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Nothhaft Feuertrunk
Nothhaft Feuertrunk
Bierfarbe:
Leicht trübe, dunkle Bernsteinfarbe mit mild bis würzigen Aromen und einer schönen hefigen Vollmundigkeit
Inhalt 3 Liter (3,70 € * / 1 Liter)
11,10 € * zzgl. Mehrwegpfand
Nothhaft Märzen
Nothhaft Märzen
Bierfarbe:
Kerniger Geschmack mit vielseitiger Malzaromatik und gehaltvollem Charakter
Inhalt 3 Liter (3,90 € * / 1 Liter)
11,70 € * zzgl. Mehrwegpfand
Weiherer Keller
Weiherer Keller
Bierfarbe:
Schön ausgewogenes, naturtrübes Kellerbier mit frischen Zitrusnoten und kernigem Malzgeschmack.
Inhalt 0.5 Liter
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
Günther Wintergold
Günther Wintergold
Bierfarbe:
Altgolden, glanzfein, würzig und vollmundiges Bier, perfekt für den Winter.
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Braumanufaktur Hertl - Opas Liebling
Hertl Opas Liebling
Bierfarbe:
Bernsteinfarben im Glas mit prachtvoller Schaumkrone.
Inhalt 0.5 Liter (4,40 € * / 1 Liter)
2,20 € * zzgl. Mehrwegpfand
orca brau fränkisches landbier
orca brau fränkisches landbier
Bierfarbe:
Untergäriges „fränkisches landbier“ mit historischem fränkischen Braumalz und feinsten regionalen Nobelhopfen.
Inhalt 0.33 Liter (10,00 € * / 1 Liter)
3,30 € * zzgl. Mehrwegpfand
orca brau kellerbier
orca brau kellerbier
Bierfarbe:
Kellebier 2.0. untergärig eingebraut, fein-malzig mit einer schönen ausgeprägten hopfennote.
Inhalt 0.33 Liter (10,61 € * / 1 Liter)
3,50 € * zzgl. Mehrwegpfand
Nikl Bräu - Festbier
Nikl Festbier
Bierfarbe:
Zart getrübter Bernsteinton, gekrönt mit luftigem Schaum.
Inhalt 0.5 Liter (4,40 € * / 1 Liter)
2,20 € * zzgl. Mehrwegpfand
Mager Märzen
Mager Märzen
Bierfarbe:
Ein leicht süßes mit einer nur leichten Hopfenbittere versehenes Bier.
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Hertl Der Leisi Rotbier
Hertl Der Leisi Rotbier
Bierfarbe:
Vollmundiges Rotbier mit ausbalanciertem Charakter.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Mehrwegpfand
Held Zwickl
Held Zwickl
Bierfarbe:
Der unfiltrierte Vertreter dieses ganz besonderen Bierstils.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Brauerei Reichold Zwickl
Reichold Zwickl
Bierfarbe:
Bernsteinfarben aus der Weltrekordgemeinde Aufsess.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
Weiherer Summer Ale
Weiherer Summer Ale
Bierfarbe:
Unglaublich vielschichtige Hopfenaromatik: Das Weiherer Summer Ale
Inhalt 0.5 Liter (5,00 € * / 1 Liter)
2,50 € * zzgl. Mehrwegpfand
Brauerei Eichhorn Kellerbier
Eichhorn Kellerbier
Bierfarbe:
Eine original fränkische Bierspezialität! Ungespundet, also mit wenig Kohlensäure, und natürlich hefetrüb.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
Gampert Kättlbier
Gampert Kättlbier
Bierfarbe:
Bodenständiges, naturtrübes Kellerbier mit betonter Hopfennote zu Ehren der Jungferkättl.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Hütten Winter Festbier
Hütten Winter Festbier
Bierfarbe:
Die jährliche, malzbetonte Freude der Brauerei Hütten zur kalten Jahreszeit.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
Schanzenbräu Kehlengold
Schanzenbräu Kehlengold
Bierfarbe:
Hopfenbetontes Kellerpils der Nürnberger Schanzenbräu, fruchtig und mit hoher Drinkability.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
Kanone Zwickl
Kanone Zwickl
Bierfarbe:
Schöne Spritzigkeit mit hefigem Aromaprofil und cremigem Mundgefühl.
Inhalt 0.5 Liter (4,20 € * / 1 Liter)
2,10 € * zzgl. Mehrwegpfand
4 von 4

Vollmundig, würzig und wie frisch vom Fass bzw. Tank gezapft – so schmeckt Kellerbier. Eine typisch fränkische Bierspezialität, von der es in Franken gefühlt mehr gibt, als man im Leben trinken kann. Kellerbier ist ein untergäriges Vollbier, das oft mit regionalen Rohstoffen und in Bio-Qualität gebraut wird. Nur bei wenigen Kellerbieren steht das auch auf dem Etikett. Schließlich hat man sich in Franken dem Reinheitsgebot verschrieben, das bürgt für Qualität. Kellerbier hat in der Regel einen Alkoholgehalt von circa 4,6 bis 5,5 Prozent, die Stammwürze liegt zwischen 11,6 und 13,0 Prozent. Die Farbe schwankt von Kellerbier zu Kellerbier: von rötlich-hell über rotbraun bis dunklem Bernstein. Auch geschmacklich gibt es Unterschiede: Mal schmeckt es mehr hopfig, mal eher malzig. Allen fränkischen Kellerbieren gemein ist eine feine Bitternot und: seine Naturtrübe. Vor dem Abfüllen wird das Bier nicht filtriert. Alle Trübstoffe, die beim Maischen und Gären entstehen, bleiben im Sud. Das macht das Kellerbier nicht nur wunderbar süffig, es behält auch viele wichtige Nährstoffe.

Zwickel und Zwickl

In manchen fränkischen Gegenden heißt das Kellerbier auch gerne mal „Zwickel“ oder „Zwickl“. Diese Synonyme verdankt das Kellerbier dem sogenannten „Zwickelhahn“. Mit ihm haben früher die Brauer vor der Filtration dem Bier Proben entnommen, um die Qualität zu prüfen. Und weil das Kellerbier noch heute schmeckt, wie grade frisch im Keller gezapft, nennen wir Franken es halt gerne mal liebevoll „Zwickl“. Übrigens: Noch heute ist der Zwickelhahn in vielen Hausbrauereien im Einsatz – nach alter Brautradition. 

Zu diesen Gerichten schmeckt Kellerbier besonders gut

Kellerbier passt am besten zu einem deftigen Braten mit dunkler Soße, zu Geflügelgerichten, zu würzigem Käse wie Bergkäse oder Münsterkäse, zu süßen Leckereien wie Nuss- und Mandeldesserts und natürlich wie jedes fränkische Bier auch: Pur, also ohne irgendwas.  

Vollmundig, würzig und wie frisch vom Fass bzw. Tank gezapft – so schmeckt Kellerbier. Eine typisch fränkische Bierspezialität, von der es in Franken gefühlt mehr gibt, als man im Leben trinken... mehr erfahren »
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KELLERBIER

Vollmundig, würzig und wie frisch vom Fass bzw. Tank gezapft – so schmeckt Kellerbier. Eine typisch fränkische Bierspezialität, von der es in Franken gefühlt mehr gibt, als man im Leben trinken kann. Kellerbier ist ein untergäriges Vollbier, das oft mit regionalen Rohstoffen und in Bio-Qualität gebraut wird. Nur bei wenigen Kellerbieren steht das auch auf dem Etikett. Schließlich hat man sich in Franken dem Reinheitsgebot verschrieben, das bürgt für Qualität. Kellerbier hat in der Regel einen Alkoholgehalt von circa 4,6 bis 5,5 Prozent, die Stammwürze liegt zwischen 11,6 und 13,0 Prozent. Die Farbe schwankt von Kellerbier zu Kellerbier: von rötlich-hell über rotbraun bis dunklem Bernstein. Auch geschmacklich gibt es Unterschiede: Mal schmeckt es mehr hopfig, mal eher malzig. Allen fränkischen Kellerbieren gemein ist eine feine Bitternot und: seine Naturtrübe. Vor dem Abfüllen wird das Bier nicht filtriert. Alle Trübstoffe, die beim Maischen und Gären entstehen, bleiben im Sud. Das macht das Kellerbier nicht nur wunderbar süffig, es behält auch viele wichtige Nährstoffe.

Zwickel und Zwickl

In manchen fränkischen Gegenden heißt das Kellerbier auch gerne mal „Zwickel“ oder „Zwickl“. Diese Synonyme verdankt das Kellerbier dem sogenannten „Zwickelhahn“. Mit ihm haben früher die Brauer vor der Filtration dem Bier Proben entnommen, um die Qualität zu prüfen. Und weil das Kellerbier noch heute schmeckt, wie grade frisch im Keller gezapft, nennen wir Franken es halt gerne mal liebevoll „Zwickl“. Übrigens: Noch heute ist der Zwickelhahn in vielen Hausbrauereien im Einsatz – nach alter Brautradition. 

Zu diesen Gerichten schmeckt Kellerbier besonders gut

Kellerbier passt am besten zu einem deftigen Braten mit dunkler Soße, zu Geflügelgerichten, zu würzigem Käse wie Bergkäse oder Münsterkäse, zu süßen Leckereien wie Nuss- und Mandeldesserts und natürlich wie jedes fränkische Bier auch: Pur, also ohne irgendwas.  

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