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BOCKBIER

Das Bockbier ist ein fester Teil der bayerischen und fränkischen Tradition, es gehört zur Gattung der Starkbiere. Wunderbar stark und süffig süß, hat es hat in der Regel einen Alkoholgeahlt von... mehr erfahren »
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Bamberger Bockbier Bamberger Bockbier
Bierfarbe:
Alljährlich und traditionell zum Bockbier-Anstich in der historischen Zehntscheune.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
Günther Bockbier hell Günther Bockbier Hell
Bierfarbe:
Ein Bier von wunderbarer Balance im Geschmack....Stark und Hell.
Inhalt 0.5 Liter (4,20 € * / 1 Liter)
2,10 € * zzgl. Pfand
Knoblach Stammberg Bock Knoblach Stammberg Bock
Bierfarbe:
Helles Bockbier mit 7,2% Alkoholgehalt und einem mildsüßen Antrunk voller Malzaromen.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
Günther Bockbier dunkel Günther Bockbier Dunkel
Bierfarbe:
Ein Dunkler Bock. Unverwechselbar und unglaublich Stark, perfekt in der kalten Jahreszeit.
Inhalt 0.5 Liter (4,20 € * / 1 Liter)
2,10 € * zzgl. Pfand
Brauerei Fässla Bambergator Fässla Bambergator
Bierfarbe:
Das stärkste Bier Bambergs. Ein dunkelbrauner, kräftig vollmundiger Doppelbock der seinesgleichen sucht.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
Bayreuther Bockbier Bayreuther Bockbier
Bierfarbe:
Das Echte aus Bayreuth, jährlich in einer genussvollen und starken Neuauflage.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
Adler Bräu - Stettfelder heller Bock Adler Stettfelder heller Bock
Bierfarbe:
Malzsüßer Geruch mit Noten von Honig, im Geschmack wirkt der Alkohol nicht zu dominant.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
14-Heiligen Nothelfer Silberbock 14-Heiligen Nothelfer Silberbock
Bierfarbe:
Ein helles Bockbier mit viel Kohlensäure, 6,8% Alkohol und einer stabilen Schaumkrone.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
leikeim wintertraum Leikeim Wintertraum
Bierfarbe:
Eine Gaumenfreude für die kalte Jahreszeit. Kräftig, vollmundig und würzig im Geschmack.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Pfand
lang festbier Langbräu Festbier
Bierfarbe:
Streng limitiert mit ausdruckstarkem Malzkörper. Gebraut für das Fest der Feste.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Pfand
schroll nankendorfer bockbier Nankendorfer Bockbier
Bierfarbe:
Sehr interessante Farbe - schwer zu definieren - dunkel-braun, fast dunkel-rot.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
weiherer weizenbock Weiherer Weizenbock
Bierfarbe:
Noten von reifer Orange, Banane und Karamell. Der starke Weizenbock.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
Brauerei Ott - Bockbier Ott Bockbier
Bierfarbe:
Das Starke von Ott. In der Nase Honig, Getreide und auch eine Spur floral.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
weiherer rolator doppelbock Weiherer Rolator Doppelbock
Bierfarbe:
Der naturtrübe 8,8% Doppelbock der Brauerei Kundmüller.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
aufsesser bock dunkel Aufsesser Bock Dunkel
Bierfarbe:
Der Dunkle Bock ist die richtige Spezialität zur kalten Jahreszeit.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
aufsesser bock hell Aufsesser Bock Hell
Bierfarbe:
Ein Starkbier aus der guten alten Zeit, würzig und kräftig im Geschmack.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
schuebel kellerbock Schübel Kellerbock
Bierfarbe:
Kellerbock nach altfränkischer Brauart aus besten Hopfen und Malz hergestellt.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Pfand
sonne sonnenbock Sonne Bock
Bierfarbe:
Das helle Bockbier der Brauerei Sonne, genannt Sonnenbock.
Inhalt 0.5 Liter (4,20 € * / 1 Liter)
2,10 € * zzgl. Pfand
Krug Bräu - Bockbier Krug Bockbier
Bierfarbe:
Stark und naturbelassen bernsteinfarben mit einem malzig-süßlichen Geruch.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
Keesmann Bräu - Bock Keesmann Bockbier
Bierfarbe:
Das Radler unter den Bockbieren
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
Becher Bräu Bockbier Becher Bock
Bierfarbe:
Süffiges Bier mit malziger Süße, eine Freude für Freunde des kräftigen Bock-Bieres.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
Schlenkerla Rauchbier Urbock Schlenkerla Rauchbier Urbock
Bierfarbe:
Hier ist alles drin, was ein Rauchbier und Bock-Liebhaber zu schätzen weiß.
Inhalt 0.5 Liter (4,60 € * / 1 Liter)
2,30 € * zzgl. Pfand
Lang-Bräu - Bock Langbräu Bock
Bierfarbe:
Der süffige Doppelbock steht seinen Mann mit über 18 % Stammwürze.
Inhalt 0.5 Liter (4,20 € * / 1 Liter)
2,10 € * zzgl. Pfand
Hönicka Bräu - Schwarzenberger Doppelbock Hönicka - Schwarzenberger Doppelbock
Bierfarbe:
Ein dunkles Starkbier, kräftig und süffig.
Inhalt 0.5 Liter (4,20 € * / 1 Liter)
2,10 € * zzgl. Pfand
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BOCKBIER

Das Bockbier ist ein fester Teil der bayerischen und fränkischen Tradition, es gehört zur Gattung der Starkbiere. Wunderbar stark und süffig süß, hat es hat in der Regel einen Alkoholgeahlt von über 6% Vol, der Doppelbock ist sogar bei über 7% Vol anzusiedeln. Zum Vergleich: Ein normales Vollbier weist einen Alkoholgehalt zwischen 4 % Vol und 5 % Vol auf. Um ein Bier als Bockbier bezeichnen zu dürfen muss die Stammwürze bei mindestens 16 °P liegen. Tatsächlich: Ursprünglich wurde das Bockbier „Einbecker Bier“ genannt und war das Bier der Stadt Einbeck in Niedersachsen. Ein gutes, teures und vor allem lange haltbares Bier. Die Namen Bock & Doppelbock entstanden dann aus dem bayrischen Dialekt, in dem aus dem Einbecker Bier ein „Ainpöckisch Bier“ wurde, verkürzt zu „Ainpöck“ und schließlich zu “ ein Bock“, zum Bockbier also. Auch beim Bockbier lassen sich natürlich untergärige und obergärige Biere unterscheiden. Traditionell ist der weitaus größte Teil der Starkbiere untergärig, aber zahlreiche Weizenbierhersteller haben inzwischen Weizenbock und in einigen Fällen auch Weizendoppelbock und sogar Weizeneisbock in ihrem Sortiment. Der Geschmack des Bockbieres lässt sich als vollmundig beschreiben. Es handelt sich hierbei um kein hopfenbetontes Bier, die latente Hopfenaromatik resultiert aus dem moderaten Einsatz von Bitterhopfen. Die Bittere eines Bockbieres ist aber durchschnittlich eher schwach ausgeprägt, vor allem im Vergleich zum Pilsner.

Bock & Doppelbock?

Im Grunde braucht jeder Doppelbock eine Grundelage. Der Bock ist sozusagen die Grundlage für jegliche Art von Bockbier. In der Regel hat der Bock wie oben erwähnt eine Stammwürze von ungefähr 16 °P und einen Alkoholgehalt von 6%. Der Doppelbock ist in diesem Zusammenhang mit einer Stammwürze von ca. 18°P und einem Alkoholgehalt von 7-10% Vol das stärkste Bier unter den Bockbieren. Der starke Doppelbock diente vor allem in Klöstern als Nahrungsersatz während der Fastenzeit, wurde oft als "flüssiges Brot" bezeichnet. Über die Zeit begannen die Klöster, nicht nur Bier für den Eigenbedarf sondern auch für die öffentliche Bevölkerung zu brauen. Vorreiter waren hier die Paulaner-Mönche, die ihr Bier als erste der Bevölkerung zugänglich machten. Gott sei Dank!

Das Bockbier: Stark & Saisonal

Im Gegensatz zu den normalen fränkischen Bierstilen ist das Bockbier meist nicht ganzjährig verfügbart. Die Bockbierzeit in Franken ist von November bis Mai. Das passt, denn nach der Biergartenzeit sehnt man sich doch nach einem wärmenden Starkbier vor dem prasselnden Kaminfeuer. In vielen Ortschaften in Franken herrscht zum Start der Bockbiersaison Ausnahmestimmung, denn die alljährlichen Anstiche des Mutterfasses werden seit vielen Jahren ausgelassen gefeiert. Es gibt einige Brauer, die ihren Bock ganzjährig anbieten, darunter auch einige in unserem Biersortiment. Dunkelbock, Festbock (Weihnachtsbock), Doppelbock, Maibock (auch Frühlingsbock oder Heller Bock genannt), Weizenbock. Die verschiedenen Bockbiere variieren je nach Bockart in ihrer Farbe, Malzigkeit und natürlich in ihrer Stärke. Hier ist sowohl während der Saison als auch unter dem Jahr für jeden Bierliebhaber etwas dabei. Aber noch mehr wie bei anderen Bierstilen gilt beim Genuss von Bockbieren: Bier bewusst genießen! 

Die Legende: Der Eisbock

Der Legende zufolge hat ein fränkischer Brauergeselle im Winter 1890 Fässer mit Bockbier versehentlich im Freien vergessen. Natürlich gefror das leckere Gebräu über Nacht, worüber der Meister nicht sehr glücklich war. Zur Bestrafung musste der Geseööe den Eisblock zerschlagen und die übrig gebliebene Flüssigkeit trinken. Das Ergebniss: Die Flüssigkeit war extrem lecker, der Geselle extrem betrunken. Die Geburtsstunde des Eisbocks! 

Doch warum das ganze? Zuerst einmal war ein an sich schon starkes Bier aufgrund der niedrigen Temperaturen gefroren. Hier muss jedoch betont werden, dass nicht das komplette Bier gefriert. Reiner Alkohol, sprich Ethanol, hat nämlich einen Gefrierpunkt von -114°C. Unter normalen Gefrierbedingungen nimmt das verdünnende Wasser also eine feste Form an, während das hochprozentigere Alkohol-Zucker-Gemisch flüssig bleibt und extrahiert werden kann. Im Grunde filtert man den Geschmack des Bockbieres gepart mit Alkohol aus dem gefrorenen Eisblock, was den Eisbock zu einem noch stärkeren Gebräu macht, als es das Bockbier eh schon ist. Das lässt sich natürlich auch selber zuhause nachmachen, indem man ein Bockbier in eine Plastikflache füllt und gefrieren lässt. Anschließend stellt man die gefrorene Flasche kopfüber in ein Glas und wartet geduldig auf das Ergebniss. Einfach probieren und überraschen lassen, PROOST! 

 

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