Bamberg und das „Schlenkerla“ – weltweit sind sie berühmt. Tausende Bierliebhaber strömen Jahr für Jahr in Frankens Bierhauptstadt, um einmal im Leben einen Schluck Rauchbier zu genießen. Dass in der "Heller-Bräu" Trum GmbH nicht nur dieses Traditionsbier gebraut wird, sondern in der zugehörigen Familienbrauerei Hellerbräu ein weiteres echtes Bamberger Original entsteht, das ebenfalls eine Jahrhunderte alte bamberger Tradition hat – das wissen nur echte Bierspezialisten. Wovon wir reden? Vom Heinzlein – dem „alkoholarmen Bier-Pendant“ zum kräftigen und starken Rauchbier.
Das Heinzlein und seine Geschichte
Wasser – heutzutage der Durstlöscher Nummer 1. Bis Ende des 19. Jahrhunderts war dem nicht so. Wasser stammte damals oft aus schlechten hygienischen Verhältnissen und hatte eine hohe Keimbelastung. In Bamberg wusste man sich zu helfen. Mit einem Bier – es galt als sichere Alternative zum Wasser. Schließlich kocht man während des Brauvorgangs das Wasser und tötet dabei alle Keime ab. Und so entstand nach fränkischer Brautradition das Heinzlein – ein alkoholarmes Bier mit gerade einmal 0,9 % vol Alkohol. Getrunken haben das Heinzlein meist diejenigen, die schwer körperlich arbeiteten wie Häcker oder Gärtner. Sogar Kindern gab man das Bier – wohl dosiert.
Das Heinzlein – ein alkoholarmes Bier mit jeder Menge Geschmack
Noch heute wird das Heinzlein nach Originalrezept gebraut – mit einem Alkoholgehalt von 0,9 % vol. Damit liegt das Bier nur wenig über der magischen Grenze von 0,5 % vol, die für alkoholfreie Biere gilt – und: darf sich ganz offiziell als alkoholarm bezeichnen. Wie das Heinzlein schmeckt? Herrlich, frisch und fein. Was auch an seinem CO2 Gehalt liegt, der dem eines Weizenbieres entspricht. Beim Einschenken empfiehlt es sich deshalb, das Glas schräg zu halten, damit das Bier sein volles Aroma entfalten kann.
Natürlich gibt es das Heinzlein auch bei uns hier im Shop. In diesem Sinne: auf die Bamberger Originale. Prost!