Fränkische Bierkultur in einer der ältesten Familienbrauereien Frankens – der Brauerei Hönig im oberfränkischen Tiefenellern (Gemeinde Litzendort). Ihre Geschichte beginnt 1478 mit der erstmaligen urkundlichen Belegung des Braurechts. Sie wurde in den folgenden Jahrhunderten von vielen Besitzern weitergeschrieben, bis 1748 Familie Hönig die lokale Privatbrauerei übernommen hat. Bis heute, über 270 Jahre später, ist die Brauerei Hönig sukzessive erfolgreich gewachsen. Aktuell führt die 7. Generation der Familie die Brauerei Hönig. Die nächste Generation steht schon in den Startlöchern – die Nachfolge ist gesichert. Gut so
Brauerei Hönig: Hochwertige Biere im Sinne des klassischen Brauhandwerks
Seit jeher brauen Hönigs mit Leidenschaft, Liebe zum Bier sowie mit Perfektion authentische fränkische Biere, die auch die fränkische Lebensart verkörpern. Im Sortiment findet man deshalb auch Biersorten, die für Franken charakteristisch sind – Rauchbier und Bockbier inklusive. Gebraut wird nach handwerklicher Tradition und mit Rezepturen, die seit Generationen von Braumeister zu Braumeister weitergeben werden. In Sachen Zutaten setzt der Familienbetrieb auf qualitativ hochwertigste Rohstoffe. Beispielsweise Hopfen aus Spalt und der Hallertau, Braugerste von Landwirten aus der Region (die Familie hatte selbst lange Zeit einen landwirtschaftlichen Betrieb), Wasser aus einer nahegelegenen Quelle und Hefe aus eigener Reinzucht. All die Zutaten werden schonend verarbeitet, unter strenger Einhaltung des bayerischen Reinheitsgebotes. Und so entstehen am Ende herrlich aromatische, unverfälschte Biere, die geschmacklich perfekt abgerundet sind.
Brauerei Gasthof Zur Post
Auch im Brauereigasthof ist Familie Hönig seit jeher Gastgeber. Bis 1911 war dort eine Poststation beheimatet, deshalb auch der Name „Zur Post“. Wer das Gasthaus betritt und einen Blick in die Speisekarte geworfen hat merkt gleich: hier trifft Biergenuss auf traditionelle fränkische Küche. Bei der Zubereitung legt man Wert auf regionale und nachhaltige Produkte, wenn möglich, werden sogar Produkte aus eigener Herstellung verarbeitet. Schnitzel, Eisbein, Bratwürste und Wurst kommen weitestgehend aus eigener Schlachtung, das Brot aus Holzofen wird noch immer selbst gebacken. Es fehlt bei so gut wie keinem Gericht. Für das Holzofenbrot und die wunderbaren Brotzeiten ist der Gasthof übrigens in der gesamten Region bekannt. In den Sommermonaten ist der Biergarten der „Post“ geöffnet. Er liegt mitten im Grünen – genau richtig, um die herrliche Landschaft zu genießen und bei einem Seidla die Seele baumeln zu lassen. Ein wunderschöner Wohlfühlort.
Weitere Infos: Brauerei Hönig
Fränkische Bierkultur in einer der ältesten Familienbrauereien Frankens – der Brauerei Hönig im oberfränkischen Tiefenellern (Gemeinde Litzendort). Ihre Geschichte beginnt 1478 mit der erstmaligen...
mehr erfahren » Fenster schließen Fränkische Bierkultur in einer der ältesten Familienbrauereien Frankens – der Brauerei Hönig im oberfränkischen Tiefenellern (Gemeinde Litzendort). Ihre Geschichte beginnt 1478 mit der erstmaligen urkundlichen Belegung des Braurechts. Sie wurde in den folgenden Jahrhunderten von vielen Besitzern weitergeschrieben, bis 1748 Familie Hönig die lokale Privatbrauerei übernommen hat. Bis heute, über 270 Jahre später, ist die Brauerei Hönig sukzessive erfolgreich gewachsen. Aktuell führt die 7. Generation der Familie die Brauerei Hönig. Die nächste Generation steht schon in den Startlöchern – die Nachfolge ist gesichert. Gut so
Brauerei Hönig: Hochwertige Biere im Sinne des klassischen Brauhandwerks
Seit jeher brauen Hönigs mit Leidenschaft, Liebe zum Bier sowie mit Perfektion authentische fränkische Biere, die auch die fränkische Lebensart verkörpern. Im Sortiment findet man deshalb auch Biersorten, die für Franken charakteristisch sind – Rauchbier und Bockbier inklusive. Gebraut wird nach handwerklicher Tradition und mit Rezepturen, die seit Generationen von Braumeister zu Braumeister weitergeben werden. In Sachen Zutaten setzt der Familienbetrieb auf qualitativ hochwertigste Rohstoffe. Beispielsweise Hopfen aus Spalt und der Hallertau, Braugerste von Landwirten aus der Region (die Familie hatte selbst lange Zeit einen landwirtschaftlichen Betrieb), Wasser aus einer nahegelegenen Quelle und Hefe aus eigener Reinzucht. All die Zutaten werden schonend verarbeitet, unter strenger Einhaltung des bayerischen Reinheitsgebotes. Und so entstehen am Ende herrlich aromatische, unverfälschte Biere, die geschmacklich perfekt abgerundet sind.
Brauerei Gasthof Zur Post
Auch im Brauereigasthof ist Familie Hönig seit jeher Gastgeber. Bis 1911 war dort eine Poststation beheimatet, deshalb auch der Name „Zur Post“. Wer das Gasthaus betritt und einen Blick in die Speisekarte geworfen hat merkt gleich: hier trifft Biergenuss auf traditionelle fränkische Küche. Bei der Zubereitung legt man Wert auf regionale und nachhaltige Produkte, wenn möglich, werden sogar Produkte aus eigener Herstellung verarbeitet. Schnitzel, Eisbein, Bratwürste und Wurst kommen weitestgehend aus eigener Schlachtung, das Brot aus Holzofen wird noch immer selbst gebacken. Es fehlt bei so gut wie keinem Gericht. Für das Holzofenbrot und die wunderbaren Brotzeiten ist der Gasthof übrigens in der gesamten Region bekannt. In den Sommermonaten ist der Biergarten der „Post“ geöffnet. Er liegt mitten im Grünen – genau richtig, um die herrliche Landschaft zu genießen und bei einem Seidla die Seele baumeln zu lassen. Ein wunderschöner Wohlfühlort.
Weitere Infos: Brauerei Hönig