Schafkopf und Bier – das gehört in der Brauerei Wagner in der oberfränkischen Gemeinde Memmelsdorf seit jeher zusammen. Weil Wagners, die seit 1797 die Familienbrauerei führen, schon immer gerne gekartelt haben. Wenn Zeit dafür ist. Das ist auch aktuell bei den Brüdern Günter und Rainer Wagner so. Sie verantworten als Braumeister „Hopfen und Malz“ in der Traditionsbrauerei – und das sehr erfolgreich.
Spezialität des Hauses: ungespundetes Lagerbier
Das ungespundete Lagerbier ist eine fränkische Bierspezialität, die fast ausschließlich in Bamberg und Umland zu finden ist. Weil das Bier ungespundet (also ohne Zapfen im Fass) gelagert wird, kann die Kohlensäure sukzessive entweichen. Herrlich süffig und charakterstark schmeckt das ungespundete Lagerbier der Wagners - mit einem Alkoholgehalt von 5,3% zählt es eher zu den stärkeren Bieren unter den Lagerbieren. Insgesamt sieben Biersorten – darunter mit dem Kupferstich Rotbier eine weitere Spezialität - hat die Brauerei Wagner aktuell im Sortiment. Hinzu kommen saisonale Sude für Fest- und Bockbiere. Allesamt von so überzeugender Qualität, dass man in den vergangenen Jahren auch überregional auf die Brauerei aufmerksam wurde. Beispielsweise bei den European Beer Star Awards, bei denen Wagners so manche Goldmedaille absahnten.
Gastwirtschaft und Biergarten
Im Winter trifft man sich in der Gastwirtschaft, im Sommer draußen im Garten. Weil es hier nicht nur herrlich gemütlich ist, sondern weil die Gerichte bei Wagners besonders gut schmecken. Zugegeben, für Vegetarier oder Veganer bietet die Speisekarte wenig, umso mehr für Liebhaber fränkischer Hausmannskost. Wir sagen nur Braten vom Schwein, Rind, Kalb oder Wild, Kloßtage immer dienstags und donnerstags, alle sechs Wochen Schlachtschüssel. Nicht nur die Brauerei hat in Oberfranken Kultstatus – auch die Gaststätte.
Weitere Infos: Brauerei Wagner Merkendorf
Schafkopf und Bier – das gehört in der Brauerei Wagner in der oberfränkischen Gemeinde Memmelsdorf seit jeher zusammen. Weil Wagners, die seit 1797 die Familienbrauerei führen, schon immer gerne...
mehr erfahren » Fenster schließen Schafkopf und Bier – das gehört in der Brauerei Wagner in der oberfränkischen Gemeinde Memmelsdorf seit jeher zusammen. Weil Wagners, die seit 1797 die Familienbrauerei führen, schon immer gerne gekartelt haben. Wenn Zeit dafür ist. Das ist auch aktuell bei den Brüdern Günter und Rainer Wagner so. Sie verantworten als Braumeister „Hopfen und Malz“ in der Traditionsbrauerei – und das sehr erfolgreich.
Spezialität des Hauses: ungespundetes Lagerbier
Das ungespundete Lagerbier ist eine fränkische Bierspezialität, die fast ausschließlich in Bamberg und Umland zu finden ist. Weil das Bier ungespundet (also ohne Zapfen im Fass) gelagert wird, kann die Kohlensäure sukzessive entweichen. Herrlich süffig und charakterstark schmeckt das ungespundete Lagerbier der Wagners - mit einem Alkoholgehalt von 5,3% zählt es eher zu den stärkeren Bieren unter den Lagerbieren. Insgesamt sieben Biersorten – darunter mit dem Kupferstich Rotbier eine weitere Spezialität - hat die Brauerei Wagner aktuell im Sortiment. Hinzu kommen saisonale Sude für Fest- und Bockbiere. Allesamt von so überzeugender Qualität, dass man in den vergangenen Jahren auch überregional auf die Brauerei aufmerksam wurde. Beispielsweise bei den European Beer Star Awards, bei denen Wagners so manche Goldmedaille absahnten.
Gastwirtschaft und Biergarten
Im Winter trifft man sich in der Gastwirtschaft, im Sommer draußen im Garten. Weil es hier nicht nur herrlich gemütlich ist, sondern weil die Gerichte bei Wagners besonders gut schmecken. Zugegeben, für Vegetarier oder Veganer bietet die Speisekarte wenig, umso mehr für Liebhaber fränkischer Hausmannskost. Wir sagen nur Braten vom Schwein, Rind, Kalb oder Wild, Kloßtage immer dienstags und donnerstags, alle sechs Wochen Schlachtschüssel. Nicht nur die Brauerei hat in Oberfranken Kultstatus – auch die Gaststätte.
Weitere Infos: Brauerei Wagner Merkendorf