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Schübel Bräu Stadtsteinach (Oberfranken)
Schübel Bräu - Stadtsteinach (Oberfranken)
Die Brauerei Schübel in Stadtsteinach im wunderschönen Naturpark Frankenwald gehört zu den letzten Privatbrauereien im Landkreis Kulmbach. Sie wurde 1872 gegründet, war einst eines der Kommunbrauhäuser im Ort und befindet sich fest in Familienhand. Aktuell leitet Braumeister Jürgen Münch zusammen mit seiner Frau Andrea Schübel-Münch in fünfter Generation den Betrieb. Auch Sohn Mario, gelernter Brauer und Mälzer, steht bereits mit am Sudkessel – Zukunft gesichert.
Schübel A fränkisch – Das Bier zum Tag der Franken
Typisch fränkisch kommt das unfiltrierte, bernsteinfarbene fränkische Kellerbier daher. Optisch mit dem „fränkischen Wappen“ auf dem Etikett, dem rot gezackten Rechen auf weißem Grund, geschmacklich mit einer kräftig-aromatischen Hopfennote, die ihresgleichen sucht. Wie es zu solch einem Spezialbie gekommen ist? 2010 beging man den „Tag der Franken“, der jedes Jahr in einem der drei fränkischen Regierungsbezirke stattfindet, in Oberfranken, genau genommen in Kulmbach – unter dem Motto: Franken genießen. Ein wunderbarer Anlass für ein wunderbares, neues Bier. Und das ist das Schübel A fränkisch. 2012 wurde es sogar mit dem EUROPEAN BEER STAR in Bronze ausgezeichnet und ist bis heute das beliebteste Bier der Brauerei Schübel.
Auch die übrigen Biere im Sortiment heben sich von der breiten oberfränkischen Biermasse ab. Beispielsweise der Nordeck-Trunk und das Drachenseidla, beides unfiltrierte Kellerbiere, oder Leonhardor, das Bockbier und echtes Starkbier, das nur zur Fastenzeit erhältlich ist. Echt stark sind übrigens auch die Branntweine aus Zwetschgen und Korn, die Familie Schübel in der hauseigenen Schnapsbrennerei herstellt. Übrigens: den doppelt gebrannten „Stanicher“, den Bierschnaps sollte man unbedingt probiert haben, wenn man vor Ort ist.
Hier geht es zur Webseite der: Schübel Bräu
Inhaberin Andrea Schübel aus Stadtsteinach im Interview
Johannes von Hier-gibts-Bier: Wie seid Ihr zum Brauen gekommen und wie lange braut Ihr schon?
Andrea Schübel: Ursprünglich hatten wir das Kommunbraurecht. Mein Urgroßvater Wilhelm Schübel hat dann 1872 eine Brauerei erbaut, seither wird bei uns handwerklich gebraut. Und so soll es auch bleiben!
Wie viele Biersorten werden bei Euch gebraut und warum gerade diese?
Bei uns werden aktuell sieben Biersorten gebraut. Saisonell kommt dann noch zwei mal im Jahr eine achte hinzu.
Was macht für Dich ein richtig gutes Bier aus?
Nicht zu herb und süffig soll es sein. Und im Abgang mögen wir eine dezente Hopfennote :D
Was reizt Euch am Bierbrauen? Warum liebst Du dieses Handwerk?
Der Reiz, in Handarbeit ein Produkt mit Wiedererkennungswert zu erschaffen und dabei seinen eigenen Weg zu gehen. Die Handwerkskunst muss aufrecht erhalten werden! Wir sind eine Familienbrauerei und so soll es auch bleiben. Das Brauen ist unser Leben und unsere Leidenschaft.
Seit 1872 wird in der Brauerei Schübel Bier gebraut. Welche Traditionen und Werte sind Dir wichtig zu erhalten, welche neuen kommen für Dich hinzu?
Unser Sohn Mario ist gerade die sechste Generation in der Brauerei. Wir würden uns natürlich sehr freuen, wenn unsere bezaubernden Enkel (Lia-Sofie und Helena) auch in die Fußstapfen treten würden. Frauenpower :D
Wo liegen für Euch aktuell die größten Herausforderungen?
Die größte Herausforderung ist die Personalknappheit geworden. Das handwerkliche Brauen bleibt mit all seinen Aufgabenbereichen eine Arbeit, die mitunter sehr anstrengend sein kann. Hier merkt man leider eine zunehmenden Rückgang an Leuten, die bereit sind diese Aufgaben zu erledigen.
Welche Tätigkeit macht Dir in der Brauerei besonders viel Spaß?
Keine Spezielle. Die Tatsache, dass in einer kleinen Handwerksbrauerei jeder Tag anders ist, macht für uns den Reiz aus. Man kann sich täglich darauf verlassen, das man einen vielfältigen Tagesablauf hat :D
Wird bei Euch ausgebildet? Und was muss ein Bierbrauer von morgen mitbringen?
Wir können ausbilden und bilden auch aus. Jeder angehende Bierbrauer sollte eine Leidenschaft für das Handwerk mitbringen bzw. bereit sein, eine Leidenschaft aufzubauen. Und er muss bereit sein, sehr fleißig zu sein :D Seit 1950 haben wir schon 19 Lehrlinge erfolgreich ausgebildet!
Zu guter Letzt: Dein Lieblingsbier/Lieblingsbierstil und welches Gericht schmeckt Dir dazu am besten?
Wir trinken alle unsere Biere sehr gerne. Ich selber habe hier keinen speziellen Favoriten. Durch die Vielfalt in unserem Sortiment hat man die Möglichkeit, viele verschiedene Gerichte dazu zu präsentieren. Egal ob man gerade Lust auf einen Schweinebraten oder einen Streuselkuchen hat.