In Franken gehört eine Brauerei seit jeher zu einem Dorf wie eine Kirche. In der knapp 100 Seelen Gemeinde Hintergereuth im idyllischen Ahorntal ist dem noch so. Hier, am Tor zur Fränkischen Schweiz, werden seit 1866 exzellente Bierspezialitäten gebraut: in der Privatbrauerei Stöckel. In den ursprünglich landwirtschaftlichen Betrieb haben bereits die Generationen vor Georg Stöckel, dem heutigen Brauereichef, eine kleine, feine Brauerei integriert. Mit viel Herzblut, Leidenschaft und Erfindergeist. Die über 150 Jahre alte Familientradition führt Braumeister Georg bei Stöckel Bräu mit ebenso viel Enthusiasmus fort – seine Mutter unterstützt ihn dabei.
Brauerei Stöckel - Ahorntaler Braukunst
In der typisch fränkischen Privatbrauerei braut Georg Stöckel überwiegende regionale „Klassiker“ wie Pils, Lagerbier, Landbier oder Weißbier. Für besondere Anlässe setzt der junge Braumeister auch Spezialsude an – für das Festbier oder Balthasar, das Starkbier, beispielsweise. Das Besondere an den Bieren der Brauerei Stöckel? Sie werden nach hauseigenem Rezept gebraut und haben deshalb einen unverwechselbaren Geschmack. Zudem reifen alle Biere vier bis sechs Wochen, damit sich das Aroma so richtig entfalten kann. Und so verzaubert das süffige Landbier Bierliebhaber*innen mit Röstmalzaromen und unverkennbaren Kaffee-, Karamell- und Schokoladennoten. Vom frisch gezapften Pils strömt zunächst ein süßlich-fruchtiger Geruch aus dem Glas. Dann, nach dem ersten Schluck, entfaltet sich eine zart-bittere „Hopfenblume“. Ganz ehrlich – so herrlich aromatische Biere bekommt man selten ins Seidla.
Brauereigaststätte Stöckel
Genießen kann man die wunderbaren Bieraromen auch in der Wirtsstube der Brauerei Stöckel. In den Sommermonaten im überdachten Biergartenbereich. Bei einer herzhaften, hausgemachten Brotzeit, wie sich das bei uns ins Franken gehört. Besonders empfehlenswert? Das Geräucherte – sollte man in jedem Fall mal probiert haben. Gut zu wissen: Warm gekocht wird nur auf Vorbestellung.
Mehr Infos zur Brauerei: Privatbrauerei Stöckel
In Franken gehört eine Brauerei seit jeher zu einem Dorf wie eine Kirche. In der knapp 100 Seelen Gemeinde Hintergereuth im idyllischen Ahorntal ist dem noch so. Hier, am Tor zur Fränkischen...
mehr erfahren » Fenster schließen In Franken gehört eine Brauerei seit jeher zu einem Dorf wie eine Kirche. In der knapp 100 Seelen Gemeinde Hintergereuth im idyllischen Ahorntal ist dem noch so. Hier, am Tor zur Fränkischen Schweiz, werden seit 1866 exzellente Bierspezialitäten gebraut: in der Privatbrauerei Stöckel. In den ursprünglich landwirtschaftlichen Betrieb haben bereits die Generationen vor Georg Stöckel, dem heutigen Brauereichef, eine kleine, feine Brauerei integriert. Mit viel Herzblut, Leidenschaft und Erfindergeist. Die über 150 Jahre alte Familientradition führt Braumeister Georg bei Stöckel Bräu mit ebenso viel Enthusiasmus fort – seine Mutter unterstützt ihn dabei.
Brauerei Stöckel - Ahorntaler Braukunst
In der typisch fränkischen Privatbrauerei braut Georg Stöckel überwiegende regionale „Klassiker“ wie Pils, Lagerbier, Landbier oder Weißbier. Für besondere Anlässe setzt der junge Braumeister auch Spezialsude an – für das Festbier oder Balthasar, das Starkbier, beispielsweise. Das Besondere an den Bieren der Brauerei Stöckel? Sie werden nach hauseigenem Rezept gebraut und haben deshalb einen unverwechselbaren Geschmack. Zudem reifen alle Biere vier bis sechs Wochen, damit sich das Aroma so richtig entfalten kann. Und so verzaubert das süffige Landbier Bierliebhaber*innen mit Röstmalzaromen und unverkennbaren Kaffee-, Karamell- und Schokoladennoten. Vom frisch gezapften Pils strömt zunächst ein süßlich-fruchtiger Geruch aus dem Glas. Dann, nach dem ersten Schluck, entfaltet sich eine zart-bittere „Hopfenblume“. Ganz ehrlich – so herrlich aromatische Biere bekommt man selten ins Seidla.
Brauereigaststätte Stöckel
Genießen kann man die wunderbaren Bieraromen auch in der Wirtsstube der Brauerei Stöckel. In den Sommermonaten im überdachten Biergartenbereich. Bei einer herzhaften, hausgemachten Brotzeit, wie sich das bei uns ins Franken gehört. Besonders empfehlenswert? Das Geräucherte – sollte man in jedem Fall mal probiert haben. Gut zu wissen: Warm gekocht wird nur auf Vorbestellung.
Mehr Infos zur Brauerei: Privatbrauerei Stöckel