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Braumanufaktur Hertl Schlüsselfeld (Oberfranken)
Die kleinste und geilste Brauerei Frankens: Braumanufaktur Hertl
Seit 2012 wird in Schlüsselfeld gebraut: David Hertl, Kopf und Herz hinter der Braumanufaktur Hertl gründete seine Brauerei in der Küche seiner Mutter und ist ein Bierliebhaber wie er im Buche steht. Die Laune in der Braumanufaktur ist stehts gut, den David Hertl hört man schon von weitem wenn er seine Mitarbeiter zu Höchstleistungen motiviert. Unverkennbar: Seine markante Lache :). Auch für das leibliche Wohl ist in der Brauerei stets gesort, den Mutter Vroni versorgt die Mannschaft stets mit feinster Hausmannskost. In der Braumanufaktur entstehen neben fränkischen Klassikern vor allem außergewöhnliche Craftbier-Kreationen, gerne auch weit außerhalb des Reinheitsgebotes von 1516. Von vielen als übertrieben und "falsch" dargestellt, erarbeitet sich die Braumanufaktur durch ihr junges Dasein einen außergewöhnlichen Ruf in der Branche.
Braumanufaktur Hertl: Familie immer an erster Stelle
Zu jedem Familienmitglied gibt es ein passendes Bier, angefangen hat es bei Mutter Vroni. Mutti`s Sonnenschein war die erste Stammbier-Sorte der Braumanufaktur. Es folgten Opa`s Liebling und viele weitere, heute bekommen sogar die Mitarbeiter Ihre eigenen Biere, so z.B. Der Leisi - Robier. Ja die Familie steht bei David Hertl immer an erster Stelle, den in der kleinsten Brauerei Frankens wird jede Hand gebraucht. Freilich ist es so, das durch wachsende Bekanntheit nicht mehr alles von Hand erledigt werden kann. Einige Stammsorten werden derweilen auch mal über Lohnabfüller in Auftrag gegeben. Andererseits entstehen in der Braumanufaktur jährlich mindestens 40 verschiedene Biere und Neukreationen, die immernoch in Schlüsselfeld von Hand und mit viel Leidenschaft eingebraut werden. Hierbei legt David Hertl besonders viel Wert auf die Zusammenarbeit in der Region. Egal ob der Gurkenbauer von Nebenan die Zutaten für den außergewöhnlichen Gurken Gose liefert oder der Freund der Familie die passenden Etiketten layoutet. In der Braumanufaktur entstehen alle Kreationen "Hand in Hand" ... und das sieht und schmeckt man. Weitere Informationen: Braumanufaktur Hertl - Schlüsselfeld
Auf ein Gespräch – mit Gründer, Inhaber und Braumeister David Hertl von der Braumanufaktur Hertl
Manuel von Hier-gibts-Bier: Wie bist Du zum Brauen gekommen und wie lange braust Du schon?
David Hertl: Seit dem ich 15 Jahre bin und ich den Einkochtopf von der Oma entwendet habe! Seit 2012 haben wir dann die Braumanufaktur Hertl gegründet und direkt meinen Papa als Mitarbeiter des Monats angestellt, mittlerweile seit 96 Monaten in Folge!
Wie viele Biersorten werden bei Euch gebraut und warum gerade diese?
44 Sorten brauen wir mindestens im Jahr! Warum so viel? Weil wir BOCK drauf haben! Von Mutti´s Sonnenschein der Hellen bis hin zum Eisbock mit 12,4 %!
Was macht für Dich ein richtig gutes Bier aus?
Es muss passen für den Moment und daher haben wir auch eine unglaubliche Vielfalt damit es auch für jeden Moment passt.
Was reizt Dich am Bierbrauen? Warum liebst Du dieses Handwerk?
Brauer ist einfach der geilste Beruf der Welt! Wir machen jeden Tag hunderte Menschen glücklich und bringen den Genuss in Flasche, Dose und Fass. Zusätzlich muss ich auch ganz ehrlich sagen, ich kann nichts anderes :)!
Seit 2012 wird bei Euch gebraut? Welche Traditionen und Werte sind Dir wichtig zu erhalten, welche neuen kommen für Euch hinzu?
Das schöne ist das wir keine Tradition wahren müssen! Wir können alles neu machen und Ansätze wagen die für Traditionsbrauerei unvorstellbar sind z.B. auch mal außerhalb des Reinheitsgebotes brauen und damit erfolgt haben wie mit der Gurken Gose!
Wo liegen für Dich aktuell die größten Herausforderungen?
Mit dem Wachstum klar zu kommen und Arbeit abzugeben, da es gerade noch Zuwachs gab in Form eines kleines Braumeisters.
Welche Tätigkeit macht Dir in der Brauerei besonders viel Spaß?
Leute abfüllen!
Wird bei Euch ausgebildet? Und was muss ein Bierbrauer von morgen mitbringen?
Ja klar! Wir bauen unseres Team auf und Mutti kocht jeden Tag für die ganze Mannschaft. Was ein Brauer bei uns mitbringen muss? Natürlich die Liebe zum Bier!
Zu guter Letzt: Dein Lieblingsbier/Lieblingsbierstil und welches Gericht schmeckt Dir dazu am besten?
Schwierige Frage daher zwei Antworten! Mutti´s Sonnenschein wenn man einfach ohne zu überlegen Biertrinken möchte, da Mutti einfach läuft und wenn es komplex sein soll dann meinen Schwiegervater der Rauchige mit ner schönen leichten Note von Rauchmalz!