Mit dem Heinzlein kehrt ein längst vergessener Bamberger wieder nach Hause zurück. Ein Bier mit langer Tradition – wie gemacht für Bierliebhaber von heute. Leicht, frisch, aromatisch hopfig und fast ohne Alkohol. Das Heinzlein löscht Deinen Durst beim Sport, bei der Sightseeingtour durch Bamberg oder bei der gemütlichen Feierabendrunde.
Bis Ende des 19. Jahrhunderts wurde in Bamberg nach einem uralten Brauverfahren alkoholarmes Bier gebraut. Wasser war damals aufgrund der schlechten hygienischen Verhältnisse und der hohen Keimbelastung keine gute Wahl. Als sichere Alternative galt Bier: Das Brauwasser wurde während des Brauvorgangs gekocht und schädliche Keime so abgetötet. Wegen seines geringen Alkoholgehalts wurde das Heinzlein damals vor allem an die körperlich schwer arbeitende Bevölkerung, wie die Bamberger Häcker und Gärtner, und sogar Kinder ausgeschenkt.
In der Familienbrauerei wird das Heinzlein heute wieder nach altem Brauverfahren im Kupfersudkessel gebraut und darf im historischen Felsenkeller unter dem Bamberger Stephansberg reifen. Von gestern ist die Bierspezialität aber nicht: Mit gerade einmal 0,9% Alkohol und knapp 50 Kalorien pro Seidla ist das Heinzlein wie gemacht für die Ansprüche unserer Zeit.
Mehr Informationen zur Brauerei gibts hier: Heinzlein
Mit dem Heinzlein kehrt ein längst vergessener Bamberger wieder nach Hause zurück. Ein Bier mit langer Tradition – wie gemacht für Bierliebhaber von heute. Leicht, frisch, aromatisch hopfig und...
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Bis Ende des 19. Jahrhunderts wurde in Bamberg nach einem uralten Brauverfahren alkoholarmes Bier gebraut. Wasser war damals aufgrund der schlechten hygienischen Verhältnisse und der hohen Keimbelastung keine gute Wahl. Als sichere Alternative galt Bier: Das Brauwasser wurde während des Brauvorgangs gekocht und schädliche Keime so abgetötet. Wegen seines geringen Alkoholgehalts wurde das Heinzlein damals vor allem an die körperlich schwer arbeitende Bevölkerung, wie die Bamberger Häcker und Gärtner, und sogar Kinder ausgeschenkt.
In der Familienbrauerei wird das Heinzlein heute wieder nach altem Brauverfahren im Kupfersudkessel gebraut und darf im historischen Felsenkeller unter dem Bamberger Stephansberg reifen. Von gestern ist die Bierspezialität aber nicht: Mit gerade einmal 0,9% Alkohol und knapp 50 Kalorien pro Seidla ist das Heinzlein wie gemacht für die Ansprüche unserer Zeit.
Mehr Informationen zur Brauerei gibts hier: Heinzlein