Süß, sauer, salzig, bitter, umami – wie und ob uns etwas schmeckt, sagt uns unser Geschmackssinn. Genau genommen entscheiden unsere Geschmacksknospen, die sich auf der Oberfläche der Zunge befinden, darüber, welche Geschmacksrichtung wir empfinden. Trinken wir einen Schluck Bier, empfinden wir meist eine Bitternote.
Schmeckt ein Bier bitter, kann dies unterschiedliche Ursachen haben. Hauptverantwortlich ist jedoch der Hopfen. Er enthält sogenannte Iso-Alphasäuren. Sie werden während des Brauprozesses extrahiert, beeinflussen die Bitternote eines Bieres wesentlich – und: sie können gemessen werden. Mit dem sogenannten IBU-Wert. IBU steht für „International Bitterness Units“. Der Wert gibt an, wie viel Iso-Alphasäure im Bier enthalten ist. Jedes Milligramm Iso-Alphasäure pro Liter Bier entspricht einem IBU-Punkt auf der IBU-Skala.
Heißt im Klartext: Je mehr Hopfen in das Bier kommt, desto höher die Anzahl der Iso-Alphasäuren, desto höher der IBU-Wert, umso bitterer das Bier? Ganz so einfach ist die Rechnung leider nicht, denn wie wir die Bitterkeit eines Bieres wahrnehmen, wird beispielsweise auch von der Temperatur, vom Malzgehalt oder von zugegebenen Gewürzen beeinflusst. Zudem variiert der Iso-Alphasäuregehalt von Hopfensorte zu Hopfensorte und kann auch von Ernte zu Ernte unterschiedlich sein. Trotz alledem: Der IBU-Wert gibt Aufschluss über die Bitterkeit eines Bieres.
Wie wird der IBU Wert gemessen?
Gemessen wird der IBU-Wert auf unterschiedlichste Weise. Gängigste Methode ist die sogenannte Spektralphotometrie. Sie misst die Höhe der Iso-Alphasäuren, die beim Kochen der Würze freigesetzt werden.
Wo findet man den IBU Wert eines Bieres?
Kommuniziert eine Brauerei den IBU-Wert eines Bieres, findet man die Angabe in der Regel auf dem Flaschenetikett. Ist dem nicht der Fall, hilft nur nachzufragen: Beim Fachhändler oder beim Brauer vor Ort. Kleiner Brauhäuser wissen den IBU Wert manchmal auch gar nicht, denn die Bitterkeit zu Klassifizieren war niemals Ziel eines hochwertigen Bieres, vielmer kam der Hopfen für die Haltbarkeit des Bieres zuständig.
Welches Bier hat welchen IBU Wert?
In der Regel gelten für nachfolgende Biersorten folgende IBU-Werte:
IBU Wert | Bierstil |
25 - 45 | Pils |
10 - 15 | Weizenbier |
20 - 40 | Kellerbier |
22 - 32 | Zwickl |
20 - 40 | Lager |
20 - 40 | Dunkles Bier |
20 - 35 | Bockbier |
20 - 30 | Rauchbier |