Hier findest Du heraus, welche Kombinationen aus Bier und Gericht besonders gut schmecken…
In Franken gehört zum Essen traditionell auch ein gutes Bier. Doch nicht jedes Bier passt zu jedem Gericht. Trinkt man beispielsweise zu einem aroma-intensiven Wildgericht ein leichtes Bier, geht das Bier schlicht und ergreifend unter. Umgekehrt verhält es sich genauso. Wer ein kräftiges Rauchbier zu gegartem Hühnerfleisch trinkt, wird den zarten Huhn-Geschmack nicht mehr wahrnehmen. Um herauszufinden, welches Bier zu welchem Essen passt, gehst Du am besten wir folgt vor.
Schritt 1: Bestimme die Geschmacksrichtung Deines Bieres
Bier bietet eine beeindruckende Geschmacksvielfalt. Die Geschmacksrichtung hängt von der verwendeten Malz- und Hopfensorte, der Hefe und dem Brauprozess ab. Diese fünf Geschmacksrichtungen kann ein Bier aufweisen - in unterschiedlicher Intensität:
Süß: Die Süße im Bier kommt von der verwendeten Malzsorte, dem Malzanteil und eventuellen Restzuckeranteilen, die das Bier enthält. Die Süße in einem Bockbier kann sogar eine Karamell- oder Honignote aufweisen. Wurden für das Bier dunkle Malze verwendet, können sogar Schokoladennoten wahrgenommen werden – beispielsweise bei Stouts oder Porters. Süße Biere kann man gut zu Süßspeisen, aber auch Käse genießen.
Bitter: Hopfen verleiht dem Bier seine Bitterkeit, die je nach Biersorte und Hopfenmenge stark variieren kann. Bittere Biere passen besonders gut zu leicht scharfen Gerichten oder geräucherten Produkten. Gut zu wissen: Hopfen kann auch fruchtige Aromen wie Zitrone, Grapefruit oder Orange einbringen. Einige Hopfensorten liefern auch Aromen von Blumen oder Kräutern.
Sauer: Manche Biere haben eine milde, säuerliche Frische. Sie kommt beispielsweise von der Kohlensäure im Bier. Säuerlich schmeckende Biere lassen sich gut mit Salat oder Fisch kombinieren.
Salzig: Eine eher salzige Note hat ein Bier, wenn es mit salzhaltigem Wasser gebraut wurde oder wenn bewusst beim Brauprozess Salz zugefügt wurde, um eine salzige Note zu erzielen. Wer Süßes dazu isst wird staunen, denn der süße Geschmack einer Speise wird durch ein eher salziges Bier noch verstärkt. Einfach mal ausprobieren.
Umami: Der Begriff kommt aus dem Japanischen und wird bei uns mit „würzig“ oder „herzhaft“ gleichgesetzt und in der Regel mit Speisen in Verbindung gebracht. Beispielsweise mit lang gereiftem Käse, getrockneten Pilzen oder Tomaten, mit Oliven u.v.m.. In Sachen Bier wird der Begriff eher nicht verwendet.
Schritt 2: Wähle für Dein Bier das passende Gericht
Gleich und gleich gesellt sich gern. Das gilt auch für die Kombination von Bier und Essen. Ähnliche Aromen in Bier und Gericht harmonieren bestens, gleiche Aromen verstärken in der Kombi das Geschmackserlebnis. Gegensätze ziehen sich an? Nicht immer. Sind die Aromen von Bier und Gericht zu gegensätzlich oder ist ein Teil zu dominant, geht einer von beiden geschmacklich unter.
Diese Biersorten und Gerichte bilden eine gute Harmonie:
Bierstil | Pils |
Beschreibung | Die bittere und erfrischende Natur des Pils harmoniert gut mit den leichten und frischen Aromen. |
Passende Gerichte | Meeresfrüchte, leichte Salate, Hähnchen, Sushi, Bunter Salat |
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Bierstil | Helles Bier |
Beschreibung | Die leichte und süffige Natur von Hellem passt gut zu milderen und leichteren Gerichten, die die feinen Aromen des Bieres nicht überdecken. |
Passende Gerichte | Brotzeit, helles Fleisch, milde Käsesorten, Gemüsegerichte, Kochkäse |
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Bierstil | Lagerbier |
Beschreibung | Lagerbiere sind ausgewogen und mild, was sie zu vielseitigen Begleitern für eine Vielzahl von herzhaften und würzigen Gerichten macht. |
Passende Gerichte | Burger, Pizza, Grillgerichte, Pasta mit Tomatensauce, Gänsebraten |
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Bierstil | Märzen |
Beschreibung | Die karamelligen und leicht malzigen Noten von Märzen harmonieren gut mit gebratenem Fleisch und kräftigen Käsesorten. |
Passende Gerichte | Schweinebraten, gebackener Schinken, Geflügel, herzhafte Käsesorten, knusprige Entenbrust |
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Bierstil | Kellerbier |
Beschreibung | Die malzige und leicht hefebetonte Natur des Kellerbiers passt hervorragend zu herzhaften und rustikalen Gerichten. |
Passende Gerichte | Gegrilltes Fleisch, Würste, deftige Eintöpfe, Sauerbraten, Bratwurst-Kartoffelpfanne |
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Bierstil | Weißbier |
Beschreibung | Die fruchtigen und würzigen Noten des Weizenbiers ergänzen sich gut mit fränkischen Spezialitäten und leichten, frischen Gerichten. |
Passende Gerichte | Weißwurst & Brezen, Obazda, leichte Fisch- und Geflügelgerichte, Salate mit Zitrusdressing, fruchtige Desserts, Gebackene Forelle |
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Bierstil | Bockbier |
Beschreibung | Das kräftige, malzige und süßliche Profil von Bockbier passt hervorragend zu reichhaltigen und intensiven Speisen. |
Passende Gerichte | Rindfleisch, Wildgerichte, kräftige Käsesorten, Schoko-Muffins |
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Bierstil | Rauchbier |
Beschreibung | Der rauchige Geschmack des Rauchbiers ergänzt sich hervorragend mit ebenfalls rauchigen oder gegrillten Speisen. |
Passende Gerichte | Geräuchertes Fleisch, BBQ, würzige Würste, Speckgerichte, Grillhaxe |
Am besten, Du probierst einfach mal ein wenig aus, denn oft sind auch unterschiedliche Geschmackskombinationen möglich. Und: Am Ende entscheidet immer der individuelle Geschmack.