Meisterlich gebraut und wahrlich meisterhaft – bei der Brauerei Meister ist der Name Programm. Seit 1865 wird im Trunbachtal in der Fränkischen Schweiz, genau genommen in Unterzaunsbach, einem Gemeindeteil des Marktes Pretzfeld, herrliches und charakterstarkes Bier gebraut. Von Georg Meister. Aktuell in der fünften Generation.
Ein echt fränkischer Klassiker – das Meister Vollbier
Klein aber fein kann man die Produktpalette des Familienbetriebes bezeichnen. Nur vier Biersorten haben es bis heute ins Sortiment geschafft: Das ganzjährig verfügbare dunkle Meister Vollbier, das unfiltrierte, hefetrübe Meister Zwickl, das ebenfalls das ganze Jahr über gebraut wird. Das Meister Festbier, das es nur zur Weihnachtszeit gibt und das Meister Helle. Dieses gibt es erst seit 2020, weil die Nachfrage nach Hellem auch in Franken in den vergangenen Jahren sukzessive gestiegen ist.
Gebraut wird gerade das Vollbier noch immer nach dem ursprünglichen Rezept. Und das ist so gut, dass das bernsteinfarbene Meister Vollbier mit seiner voluminösen Schaumkrone inzwischen echten Kultcharakter hat und damit zu den echten Klassikern unter den fränkischen Bieren zählt.
Leider hat der gerade bei Ausflüglern und Motorradfreunden beliebte Gasthof-Brauerei-Meister seit 2017 geschlossen. Das Bier, insbesondere das Vollbier, kann man dennoch in unterschiedlichen Gaststätten genießen. Gerade dort, wo man Wert darauf legt, heimische und außergewöhnliche Biere auszuschenken.
Apropos außergewöhnlich. Neben den Bieren hat die Familie Meister noch etwas Außergewöhnliches im Sortiment: Herrliche Obstbrände, hergestellt in der eigenen Schnapsbrennerei, aus Obstsorten, die in der Fränkischen Schweiz – also quasi vor der Türe – zu Hause sind und sich besonders gut zum Brennen eigenen. Beispielsweise Kirschen, Äpfel, Zwetschgen u.v.m..
Weitere Infos: Brauerei Meister
Meisterlich gebraut und wahrlich meisterhaft – bei der Brauerei Meister ist der Name Programm. Seit 1865 wird im Trunbachtal in der Fränkischen Schweiz, genau genommen in Unterzaunsbach, einem...
mehr erfahren » Fenster schließen Meisterlich gebraut und wahrlich meisterhaft – bei der Brauerei Meister ist der Name Programm. Seit 1865 wird im Trunbachtal in der Fränkischen Schweiz, genau genommen in Unterzaunsbach, einem Gemeindeteil des Marktes Pretzfeld, herrliches und charakterstarkes Bier gebraut. Von Georg Meister. Aktuell in der fünften Generation.
Ein echt fränkischer Klassiker – das Meister Vollbier
Klein aber fein kann man die Produktpalette des Familienbetriebes bezeichnen. Nur vier Biersorten haben es bis heute ins Sortiment geschafft: Das ganzjährig verfügbare dunkle Meister Vollbier, das unfiltrierte, hefetrübe Meister Zwickl, das ebenfalls das ganze Jahr über gebraut wird. Das Meister Festbier, das es nur zur Weihnachtszeit gibt und das Meister Helle. Dieses gibt es erst seit 2020, weil die Nachfrage nach Hellem auch in Franken in den vergangenen Jahren sukzessive gestiegen ist.
Gebraut wird gerade das Vollbier noch immer nach dem ursprünglichen Rezept. Und das ist so gut, dass das bernsteinfarbene Meister Vollbier mit seiner voluminösen Schaumkrone inzwischen echten Kultcharakter hat und damit zu den echten Klassikern unter den fränkischen Bieren zählt.
Leider hat der gerade bei Ausflüglern und Motorradfreunden beliebte Gasthof-Brauerei-Meister seit 2017 geschlossen. Das Bier, insbesondere das Vollbier, kann man dennoch in unterschiedlichen Gaststätten genießen. Gerade dort, wo man Wert darauf legt, heimische und außergewöhnliche Biere auszuschenken.
Apropos außergewöhnlich. Neben den Bieren hat die Familie Meister noch etwas Außergewöhnliches im Sortiment: Herrliche Obstbrände, hergestellt in der eigenen Schnapsbrennerei, aus Obstsorten, die in der Fränkischen Schweiz – also quasi vor der Türe – zu Hause sind und sich besonders gut zum Brennen eigenen. Beispielsweise Kirschen, Äpfel, Zwetschgen u.v.m..
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