Sie ist klein, fein, braut innovative Biere und feiert Geburtstag: Die Schanzenbräu in Nürnberg. 20 Jahre ist es her, dass Stefan Stretz, gelernte Brauer und Diplomingenieur für Brauereitechnik, mit Freunden in einer Hinterhofwerkstatt in der Nürnberger Bärenschanzstraße sein erstes Bier braute. Daher auch der Name Schanzenbräu und das Logo. Eine Brauanlage hatten sich die Kumpels dafür selbst zusammengezimmert – aus Teilen, die sonst wohl auf dem Schrottplatz gelandet wären. Heute ist Stefan Stretz der Besitzer der zweitgrößten Privatbrauerei in Nürnberg. Natürlich steht in der jetzigen Brauerei, die in Nürnberg-Höfen zu finden ist, inzwischen eine top-moderne Brauereianlage samt Tanks. Welche Biere dort gebraut werden? Klassiker sowie eine Auswahl an Spezialsuden, die ihresgleichen suchen und eines gemeinsam haben: alle Biere der Schanzenbräu sind unfiltriert.
Schanzenbräu: Sechs Hauptsorten und zahlreiche Sondersude
Ein Rotbier, ein Helles, ein Pils, ein Kehlengold, ein alkoholfreies Helles und ein alkoholfreies Rotbier Radler… eigentlich sind es klassische Biersorten, die Stefan Stretz in der Schanzenbräu braut. Doch sie alle haben einen innovativen Charakter, weil der Braumeister einfach ein Händchen für außergewöhnliche Geschmacksnuancen hat. Was auch die Jury des World Beer Awards 2021 beeindruckte und dem Rotbier sowie dem Hellen je eine Bronze-Medaille einbrachte. Das Rotbier, vollmundig im Geschmack, mit einer süßen Malznote und einem eleganten Hopfenaroma hat sich seitdem zu einem echten Schanzenbräu-Klassiker entwickelt. Ebenso beliebt, das Kehlengold Kellerpils, das mit einer frischen, dezenten Zitrusnote und einem ausgeprägten Hopfenaroma zum Weitertrinken anregt. Muss man einfach probiert haben.
Übrigens: Wer die Schanzenbräu und ihre Biere kennenlernen möchte, der sollte sich zu einer Brauereiführung samt Tasting anmelden. Können wir nur empfehlen.
Die Schankwirtschaft Gostenhof von Schanzenbräu
Wer hierherkommt, erlebt eine echt fränkische Bier- und Wirtshauskultur – mitten im Stadtviertel Gostenhof. Hier dudelt keine Hintergrundmusik, hier sitzt man beisammen, ratscht, spielt Karten und genießt im Sommer im Biergarten neben dem Bier auch die Kühle des Hinterhofes. Seit 2008 betreibt die Schanzenbräu die Brauereigaststätte in der Adam-Kein-Straße in Nürnberg. In der Gaststube ist Platz für 70 Personen, im Garten für ca. 100 Gäste. Ausgeschenkt werden in der Schankwirtschaft ein frisch gezapftes Rotbier, ein Helles sowie das Kehlengold Kellerpils. Dazu gibt es Klassiker der fränkischen Küche: Brotzeiten, fränkische Bratwürste oder Käsespätzle. Am Wochenende ofenfrische Schäuferla, am Sonntag wechselnde Braten. Und: immer auch ein vegetarische Alternativgericht. Mit seinem Hinterhofcharme zählt der Biergarten inzwischen zu den schönsten Biergärten in Nürnberg. Glücklich, wer dort ein Plätzchen ergattert.
Mehr Informationen zur Brauerei gibts hier: Schanzenbräu
Sie ist klein, fein, braut innovative Biere und feiert Geburtstag: Die Schanzenbräu in Nürnberg. 20 Jahre ist es her, dass Stefan Stretz, gelernte Brauer und Diplomingenieur für Brauereitechnik,...
mehr erfahren » Fenster schließen Sie ist klein, fein, braut innovative Biere und feiert Geburtstag: Die Schanzenbräu in Nürnberg. 20 Jahre ist es her, dass Stefan Stretz, gelernte Brauer und Diplomingenieur für Brauereitechnik, mit Freunden in einer Hinterhofwerkstatt in der Nürnberger Bärenschanzstraße sein erstes Bier braute. Daher auch der Name Schanzenbräu und das Logo. Eine Brauanlage hatten sich die Kumpels dafür selbst zusammengezimmert – aus Teilen, die sonst wohl auf dem Schrottplatz gelandet wären. Heute ist Stefan Stretz der Besitzer der zweitgrößten Privatbrauerei in Nürnberg. Natürlich steht in der jetzigen Brauerei, die in Nürnberg-Höfen zu finden ist, inzwischen eine top-moderne Brauereianlage samt Tanks. Welche Biere dort gebraut werden? Klassiker sowie eine Auswahl an Spezialsuden, die ihresgleichen suchen und eines gemeinsam haben: alle Biere der Schanzenbräu sind unfiltriert.
Schanzenbräu: Sechs Hauptsorten und zahlreiche Sondersude
Ein Rotbier, ein Helles, ein Pils, ein Kehlengold, ein alkoholfreies Helles und ein alkoholfreies Rotbier Radler… eigentlich sind es klassische Biersorten, die Stefan Stretz in der Schanzenbräu braut. Doch sie alle haben einen innovativen Charakter, weil der Braumeister einfach ein Händchen für außergewöhnliche Geschmacksnuancen hat. Was auch die Jury des World Beer Awards 2021 beeindruckte und dem Rotbier sowie dem Hellen je eine Bronze-Medaille einbrachte. Das Rotbier, vollmundig im Geschmack, mit einer süßen Malznote und einem eleganten Hopfenaroma hat sich seitdem zu einem echten Schanzenbräu-Klassiker entwickelt. Ebenso beliebt, das Kehlengold Kellerpils, das mit einer frischen, dezenten Zitrusnote und einem ausgeprägten Hopfenaroma zum Weitertrinken anregt. Muss man einfach probiert haben.
Übrigens: Wer die Schanzenbräu und ihre Biere kennenlernen möchte, der sollte sich zu einer Brauereiführung samt Tasting anmelden. Können wir nur empfehlen.
Die Schankwirtschaft Gostenhof von Schanzenbräu
Wer hierherkommt, erlebt eine echt fränkische Bier- und Wirtshauskultur – mitten im Stadtviertel Gostenhof. Hier dudelt keine Hintergrundmusik, hier sitzt man beisammen, ratscht, spielt Karten und genießt im Sommer im Biergarten neben dem Bier auch die Kühle des Hinterhofes. Seit 2008 betreibt die Schanzenbräu die Brauereigaststätte in der Adam-Kein-Straße in Nürnberg. In der Gaststube ist Platz für 70 Personen, im Garten für ca. 100 Gäste. Ausgeschenkt werden in der Schankwirtschaft ein frisch gezapftes Rotbier, ein Helles sowie das Kehlengold Kellerpils. Dazu gibt es Klassiker der fränkischen Küche: Brotzeiten, fränkische Bratwürste oder Käsespätzle. Am Wochenende ofenfrische Schäuferla, am Sonntag wechselnde Braten. Und: immer auch ein vegetarische Alternativgericht. Mit seinem Hinterhofcharme zählt der Biergarten inzwischen zu den schönsten Biergärten in Nürnberg. Glücklich, wer dort ein Plätzchen ergattert.
Mehr Informationen zur Brauerei gibts hier: Schanzenbräu