Die Brauerei Schübel in Stadtsteinach im wunderschönen Naturpark Frankenwald gehört zu den letzten Privatbrauereien im Landkreis Kulmbach. Sie wurde 1872 gegründet, war einst eines der Kommunbrauhäuser im Ort und befindet sich fest in Familienhand. Aktuell leitet Braumeister Jürgen Münch zusammen mit seiner Frau Andrea Schübel-Münch in fünfter Generation die Brauerei Schübel. Auch Sohn Mario, gelernter Brauer und Mälzer, steht bereits mit am Sudkessel – Zukunft gesichert.
Schübel A fränkisch – Das Bier zum Tag der Franken
Typisch fränkisch kommt das unfiltrierte, bernsteinfarbene fränkische Kellerbier daher. Optisch mit dem „fränkischen Wappen“ auf dem Etikett, dem rot gezackten Rechen auf weißem Grund, geschmacklich mit einer kräftig-aromatischen Hopfennote, die ihresgleichen sucht. Wie es zu solch einem Spezialbier gekommen ist? 2010 beging man den „Tag der Franken“, der jedes Jahr in einem der drei fränkischen Regierungsbezirke stattfindet, in Oberfranken, genau genommen in Kulmbach – unter dem Motto: Franken genießen. Ein wunderbarer Anlass für ein wunderbares, neues Bier. Und das ist das Schübel A fränkisch. 2012 wurde es sogar mit dem EUROPEAN BEER STAR in Bronze ausgezeichnet und ist bis heute das beliebteste Bier der Brauerei Schübel.
Auch die übrigen Biere im Sortiment heben sich von der breiten oberfränkischen Biermasse ab. Beispielsweise der Nordeck-Trunk und das Pressecker Drachenseidla, beides unfiltrierte Kellerbiere, oder Leonhardor, das Bockbier und echtes Starkbier, das nur zur Fastenzeit erhältlich ist. Echt stark sind übrigens auch die Branntweine aus Zwetschgen und Korn, die Familie Schübel in der hauseigenen Schnapsbrennerei herstellt. Übrigens: Den doppelt gebrannten „Stanicher“, den Bierschnaps sollte man unbedingt probiert haben, wenn man vor Ort ist.
Mehr Infos zur Brauerei: Schübel Bräu
Die Brauerei Schübel in Stadtsteinach im wunderschönen Naturpark Frankenwald gehört zu den letzten Privatbrauereien im Landkreis Kulmbach. Sie wurde 1872 gegründet, war einst eines der...
mehr erfahren » Fenster schließen Die Brauerei Schübel in Stadtsteinach im wunderschönen Naturpark Frankenwald gehört zu den letzten Privatbrauereien im Landkreis Kulmbach. Sie wurde 1872 gegründet, war einst eines der Kommunbrauhäuser im Ort und befindet sich fest in Familienhand. Aktuell leitet Braumeister Jürgen Münch zusammen mit seiner Frau Andrea Schübel-Münch in fünfter Generation die Brauerei Schübel. Auch Sohn Mario, gelernter Brauer und Mälzer, steht bereits mit am Sudkessel – Zukunft gesichert.
Schübel A fränkisch – Das Bier zum Tag der Franken
Typisch fränkisch kommt das unfiltrierte, bernsteinfarbene fränkische Kellerbier daher. Optisch mit dem „fränkischen Wappen“ auf dem Etikett, dem rot gezackten Rechen auf weißem Grund, geschmacklich mit einer kräftig-aromatischen Hopfennote, die ihresgleichen sucht. Wie es zu solch einem Spezialbier gekommen ist? 2010 beging man den „Tag der Franken“, der jedes Jahr in einem der drei fränkischen Regierungsbezirke stattfindet, in Oberfranken, genau genommen in Kulmbach – unter dem Motto: Franken genießen. Ein wunderbarer Anlass für ein wunderbares, neues Bier. Und das ist das Schübel A fränkisch. 2012 wurde es sogar mit dem EUROPEAN BEER STAR in Bronze ausgezeichnet und ist bis heute das beliebteste Bier der Brauerei Schübel.
Auch die übrigen Biere im Sortiment heben sich von der breiten oberfränkischen Biermasse ab. Beispielsweise der Nordeck-Trunk und das Pressecker Drachenseidla, beides unfiltrierte Kellerbiere, oder Leonhardor, das Bockbier und echtes Starkbier, das nur zur Fastenzeit erhältlich ist. Echt stark sind übrigens auch die Branntweine aus Zwetschgen und Korn, die Familie Schübel in der hauseigenen Schnapsbrennerei herstellt. Übrigens: Den doppelt gebrannten „Stanicher“, den Bierschnaps sollte man unbedingt probiert haben, wenn man vor Ort ist.
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